请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

查看: 407|回复: 0

[每日一练] 试题辅导:医学高级职称普通外科学-放射医学6.27

[复制链接]
发表于 2016-6-27 17:34:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  医学高级职称放射医学-胸部-X线


 1.患者,女性,27岁,发现右乳单发肿块1年,边界清,表面光滑,肿块活动度好,1年来肿块无明显增大,最可能的诊断是 ( )
  A.浆细胞性乳腺炎
  B.乳腺囊性增生
  C.乳腺纤维腺瘤
  D.乳腺癌
  E.乳腺脂肪坏死

 2.关于乳腺癌的X线征象,下列错误的是 ( )
  A.肿块,呈毛刺状
  B.成簇的钙化
  C.皮肤呈橘皮样改变
  D.乳头凹陷
  E.肿块边缘光滑,见透明晕

 3.双乳肿块,月经前胀痛,月经来潮后缓解,应首先考虑 ( )
  A.乳腺纤维腺瘤
  B.乳腺癌
  C.急性乳腺炎
  D.乳腺结核
  E.乳腺囊性增生病

 4.急性乳腺炎脓肿形成时,下列哪一项治疗最为重要 ( )
  A.热敷抗生素
  B.中药治疗
  C.化疗
  D.理疗
  E.脓肿切开引流

 5.乳腺癌最常发生的部位为 ( )
  A.乳头部位
  B.外下象限
  C.内下象限
  D.外上象限
  E.内上象限

 6.乳腺癌最常见的病理类型为 ( )
  A.髓样癌
  B.硬癌
  C.乳头状癌
  D.小叶癌
  E.导管癌

 7.下列有关乳腺癌的描述,哪项是错误的 ( )
  A.乳腺外上象限发生率最高,接近50%
  B.骨转移的主要部位是肋骨
  C.“橘皮征”是皮内和皮下淋巴管被癌细胞堵塞所致
  D.Paget病的原发灶在乳头区的大乳管内
  E.治疗方针应是尽早手术,辅以放、化疗等综合疗法

 8.乳腺癌皮肤淋巴管癌栓阻塞时可出现 ( )
  A.皮肤凹陷
  B.橘皮征
  C.乳头湿疹样改变
  D.乳头凹陷
  E.乳腺脓肿

 9.女,25岁,初产妇哺乳期,右乳腺疼痛2天,体温39℃,局部有明显压痛,诊断为急性乳腺炎,在诊断依据分析中,下列哪项是错误的 ( )
  A.哺乳期局部疼痛
  B.局部有明显压痛
  C.体温高
  D.好发于初产妇
  E.因病人局部皮肤不红,表皮温度较对侧升高不明显,诊断不能肯定

 10.乳腺脂肪层所形成的透亮带厚度为 ( )
  A.0.5~1.5mm
  B.0.5~2.5cm
  C.0.5~1.5cm
  D.0.5~2.5mm
  E.1.5~2.5mm

 11.恶性肿瘤钙化的特点为 ( )
  A.钙化比较分散
  B.钙化的密度比较一致
  C.钙化的边界清楚
  D.钙化一般位于肿块内
  E.钙化形态比较规则

 12.下列有关乳腺癌的描述中,不属X线特征的是 ( )
  A.漏斗征
  B.酒窝征
  C.彗星尾征
  D.晕圈征
  E.帐篷征

 13.乳腺癌的直接X线征象是 ( )
  A.乳头凹陷
  B.肿块
  C.血运增多
  D.皮下脂肪层模糊
  E.皮肤局限增厚和收缩

 14.关于乳腺钼靶摄影最佳时间,正确的是 ( )
  A.月经期
  B.月经前期
  C.月经中期
  D.月经干净后一周内
  E.与经期无关

 15.关于降低乳腺癌发生危险性的措施中,下列不正确是 ( )
  A.实行人工喂养
  B.避免不必要的电离辐射
  C.青春期适当节制脂肪和动物蛋白质的摄入
  D.更年期尽量避免应用雌激素
  E.更年期后适当增加体育活动,减少过剩脂肪

【正确答案】
1.C 2.E 3.E 4.E 5.D

  6.E 7.B 8.B 9.E 10.D

  11.D 12.B 13.B 14.D 15.A

  【难易度】

  1.中等 2.中等 3.中等 4.中等 5.中等 6.中等 7.中等 8.中等 9.中等 10.中等 11.中等 12.中等 13.中等 14.中等 15.中等

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表