请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

查看: 714|回复: 0

[每日一练] 试题辅导:医学高级职称西医外科-骨外科学6.23

[复制链接]
发表于 2016-6-23 18:08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  案例:女性患者,71岁,既往高血压10年,3年前摔伤左髋部,当地医院诊断为"左侧股骨颈骨折",行多枚空心钉内固定治疗,1年半前骨折愈合取出内固定开始行走,半年前出现左髋疼痛,行走跛行并加重

1、最有可能诊断是

  A.创伤性关节炎
  B.骨性关节炎
  C.股骨头坏死
  D.髋关节肿痛
  E.类风湿性关节炎

2、最好的治疗方法是

  A.卧床休息
  B.股骨头置换术
  C.全髋关节置换术
  D.抗感染治疗
  E.口服激素治疗

  案例:10岁男孩,左大腿下端疼痛伴高热达39.5℃一天,怀疑为急性化脓性骨髓炎。

3、体格检查有力的证据是

  A.左股骨下端皮温升高
  B.左股骨下端(干骺端)深压痛
  C.左股骨下端肿胀
  D.局部血管充盈怒张
  E.左膝关节伸屈受限

4、最有价值的辅助检查是

  A.X线摄片检查
  B.CT检查
  C.血培养
  D.局部穿刺
  E.血常规检查

  案例:老年男性,不慎摔倒,右髋部先着地,伤后感到髋部疼痛,不能行走,检查发现右下肢外旋,肢体短缩。

5、可能的诊断是

  A.股骨干骨折
  B.股骨粗隆间骨折
  C.股骨颈骨折
  D.髋关节脱位
  E.髋臼骨折

6、目前治疗常选

  A.卧床休息,等待自然愈合
  B.皮牵引治疗
  C.手术治疗
  D.骨牵引治疗
  E.以上都不是

  案例:某青年在踢足球时扭伤右膝关节,疼痛、肿胀;经过休息后好转,能正常上班,但游泳时疼痛明显,3个月后经常出现交锁、弹响,肌肉萎缩。

7、可能的诊断是

  A.交叉韧带损伤
  B.侧副韧带损伤
  C.半月板损伤
  D.盘状半月板
  E.半月板囊肿

8、为明显诊断和及时治疗,最佳的检查措施

  A.X线片
  B.CT
  C.MRI
  D.关节造影
  E.关节镜

  案例:某人在乘车时遇到车祸,突然刹车时受伤,伤后右髋部疼痛,屈曲内收畸形,弹性固定。

9、该病人首先考虑诊断

  A.股骨干骨折
  B.股骨颈骨折
  C.髋关节脱位
  D.骨盆骨折
  E.髋臼骨折

10、首选哪项检查

  A.X线片
  B.CT
  C.MRI
  D.心电图
  E.DSA

  案例:男性,25岁,40天前因锐器刺伤左肘前方,经清创缝合,创口已愈合,但左手逐渐成猿手畸形,不能握笔写字。

11、病人可能发生下列哪项损伤

  A.尺神经损伤
  B.正中神经损伤
  C.屈拇指肌断裂
  D.屈拇指肌粘连
  E.左手诸关节废用性强直


12、查体时可发现

  A.尺侧一半皮肤感觉消失
  B.拇指对掌功能障碍
  C.手指夹纸试验阳性
  D.掌指关节及指间关节被动屈曲障碍
  E.1~5指主动屈曲障碍

  案例:男性,32岁,无意中发现左腘窝部无痛性肿块1周,无其他不适。

13、该患者首先应考虑的诊断为

  A.腘脂肪瘤
  B.腘窝半月板囊肿
  C.腘窝囊肿
  D.腘窝纤维瘤
  E.腘窝骨肉瘤

14、为了明确诊断,下列哪项检查最有价值


  A.碱性磷酸酶
  B.膝部X线片
  C.核素扫描
  D.关节镜检查
  E.肿块B型超声波检查

  案例:女性,30岁,以往有肺结核史,近1个月来腰背痛,伴低热,盗汗,体格检查:胸11~12棘突明显压痛。

15、该患者可能的诊断考虑是

  A.椎体肿瘤
  B.强直性脊柱炎
  C.化脓性脊椎炎
  D.脊柱结核
  E.胸椎间盘脱出

16、对该患者最简便有效的诊断方法为

  A.血常规及血沉
  B.摄胸腰段X线片
  C.CT
  D.结核菌素试验
  E.核素骨扫描

【答案及解析】
1.C 2.C 3.B 4.D 5.B
6.C 7.C 8.E 9.C 10.A
11.B 12.B 13.C 14.E 15.D 16.B
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表