请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

查看: 771|回复: 0

[每日一练] 试题辅导:医学高级职称普通外科学-外科输血6.22

[复制链接]
发表于 2016-6-22 17:29:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
医学高级职称普通外科学-外科输血
1.下列关于输血的叙述,哪一项是错误的(   )
A.ABO血型系统相符合便可输血,不需进行交叉配血
B.O型血的人为"万能供血者"
C.AB型血的人为"万能受血者"
D.将O型血液输给其他血型的人时,应少量而且缓慢
E.Rh阳性的人可接受Rh阴性的血液

2.关于输血的作用,下列哪项是错误的(   )
A.可补充血容量
B.改善循环能力
C.增加血浆蛋白,使伤口愈合
D.输入抗体杀灭细菌
E.改善凝血功能,有助于止血

3.输血后1~2小时,突然寒战,体温39℃~40℃,皮肤潮红,头痛,但血压正常,此为(   )
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.细菌污染反应
E.疟疾

4.通常所说的血型是指(   )
A.红细胞上受体的类型
B.红细胞表面特异凝集素的类型
C.红细胞表面特异凝集原的类型
D.血浆中特异凝集素的类型
E.血浆中特异凝集原的类型

5.输库存血每超过800ml后,应注射(   )
A.安乃近2ml
B.肝素10u
C.5%碳酸氢钠液200ml
D.10%葡萄糖酸钙10ml
E.6-氨基己酸3g

6.女性,36岁,3个月前因胆石症在当地医院行胆总管十二指肠吻合术,1天前突然出现右上腹痛,寒战、高热,呕血约1000ml,入院后立即输血。当输血10ml时.突然出现心前区压迫感,腰背酸痛并出现血红蛋白尿,血压8/6kPa。该病人可能发生(   )
A.非溶血性发热反应
B.溶血反应
C.过敏反应
D.变态反应
E.细菌污染反应

7.最常见的输血反应是(   )
A.发热
B.荨麻疹
C.过敏性反应
D.溶血反应
E.肺浸润

8.一肝癌患者,术中输血几毫升后,突然咳嗽,面色潮红,腹泻,怀疑发生了变态反应和过敏反应,其处理宜(   )
A.立即减慢输血速度+肌内注射异丙嗪
B.立即停止输血,半坐位,吸氧
C.四肢轮流扎止血带
D.停止输血+口服阿司匹林
E.立刻中止输血并保持静脉输液畅通+抗过敏药物

9.手术时输血过程中发现术野渗血不止和低血压,最可能的并发症是(   )
A.感染性休克
B.过敏性休克
C.溶血反应
D.出血倾向
E.肾衰竭

10.输血后非溶血性发热反应的常见原因是(   )
A.污染
B.感染
C.过敏反应
D.致热原
E.血液凝集

11.输血后发生延迟性溶血反应是由于(   )
A.输入未被发现的抗体
B.细菌污染
C.输入大量库存血
D.输入ABO血型不合的红细胞所致
E.输入低渗液体破坏红细胞所致

12.关于自体输血,下列哪种说法是错误的(   )
A.自体输血很少发生溶血、发热和过敏反应
B.当应用血液稀释回输的方法输血时,最好是先采的先输,后采的后输
C.脾破裂或异位妊娠破裂出血手术时,可采用自体失血回输
D.预存自体输血的输入时间一般不宜超过10天
E.胸、腹腔开放性创伤超过4小时以上者,被认为自体输血的禁忌

13.减少免疫反应所致输血引起的发热反应(   )
A.选用一次性输血器
B.减慢输血速度
C.严格清洗消毒采血和输血用具
D.选用洗涤红细胞
E.采用无热原技术配制保存液

14.下列哪种属于血浆增量剂(   )
A.10%葡萄糖
B.0.9%的生理盐水
C.林格氏液
D.冷沉淀
E.6%羟乙基淀粉

15.关于输血技术和注意的问题中,下列哪项不正确(   )
A.我国目前的抗凝血最长保存14天
B.一般速度下输入1~2L冷藏血时不需要预热
C.不应向输入的血液中加任何药物,以免发生凝血或溶血
D.一次输血不应超过4小时,以避免室温下引起细菌繁殖
E.应使用带有过滤器的输血器,以便滤出细胞聚集物和纤维蛋白块

16.男性,22岁,血友病A患者,行"胃大部切除术",术中伤口渗血,此时最好用什么止血(   )
A.新鲜全血
B.冷沉淀物
C.冷冻血浆
D.血小板制剂
E.止血芳酸

17.血液中各种成分的含量大多随储存时间的延长而下降,只有下列哪种例外(   )
A.红细胞的活力
B.K[~+.gif]的浓度
C.pH
D.血小板的活性
E.红细胞的携氧能力
试题答案:
1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.E 9.C 10.D 11.A 12.B 13.D 14.E 15.A 16.B 17.B
解题思路:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表